パパといっしょにクスクスを作ろう!
★このページの最後にレシピがあります。
ご家族いっしょに「練習♬クスクス」をしてみてください。
★私がクスクスを食べている現場を録音したモロッコからの実況音声
mp3(合計800kb)を用意しました!現地のウェイターさんがアラ
ビア語とフランス語で解説してくれています。聞いてみたい方は連
絡先アドレス宛お申し込みください。
教え子の実家でベルベル式のクスクスをごちそうになる私
●モロッコで教えてもらったレシピでクスクス料理を作ります。大き な皿に盛られたクスクスには囲む人を温かい気持ちにさせる不思議な魅力があります。父の日に家族のためのクスクスを作る優しいパパが増えますように!
*クスクスは小さな顆粒状パスタのことです。肉や野菜といっしょに 蒸し上げて調理します。
◆日時:?月?日(日) 10:00~13:00
※例年、ラマダン時期に実施しています。
◆場所:地球の台所・桜組キッチン(敦賀市曙町)
◆対象:パパと子ども ※ママ同伴可
◆参加費:2,000円(パパ+子ども3人まで)
※同伴ママは1,000円
◆モロッコでは手を使って食べますが、スプーンやフォークの要る
方はご持参ください。
◆定員になり次第締め切らせていただきます。
◆申込み:当サイト、『参加申し込み先』からどうぞ。
●作ってみましょう!!!
★2人分 ※最初にクスクスをもどしておく
クスクス 160g ※外国の食材を扱うお店で買ってください。
オリーブオイル 少し
塩 1つまみ
熱湯 200cc
*****************
ズッキーニ:1/2本
トマト:1/2
にんじん:1/2
玉ねぎ:1/2
にんにく: 1~2片
オリーブオイル: 大さじ2~3
肉類(骨付き):250g
サフラン: 小袋1
クミン: 小さじ1
トマトペースト:大さじ3
湯:約500cc
レーズン:適宜
水でもどしたひよこ豆:50g
塩: 少々
お好みでハリッサ(かんずり様の辛いペースト)レモン、ミントの葉など
★作り方
①にんじん、トマト、ズッキーニを大きめに切る。玉ねぎは薄切り、にんに
くはみじん切り。
②鍋にオリーブオイルとにんにくを入れ、香りが立ったら肉を入れて軽く焼
く。
③野菜、スパイス類を加えて味をなじませながら1分ほど炒める。
④トマトペースト、湯、ひよこ豆、塩を加えて煮立ったら弱火にして時々混
ぜながらフタをして1時間以上煮込む。最後に15分間ほどフタを取って
煮る。 ※あくを除く。
➄もどしておいたクスクスをほぐしたら皿に盛って上に具を飾る。
⑥レモン汁、ハリッサ、少し残しておいた煮汁をかけながら食べる。